Cara Mudah Menggambar Motif Bali : Mas-masan

Teman-temanku semua yang berbahagia dan awet muda, mari kita meluangkan waktu menggali kekayaan budaya kita, warisan nenek moyang yang tak ternilai harganya. Diantaranya aneka motif artistik nusantara. Disini kami akan membedah motif ukiran Bali model Mas-masan yang sangat menawan.

Anda jangan termangu dengan kerumitan motif ukiran Bali di bawah ini yang nampak rumit luar biasa. Mungkin Anda sering menjumpai motif ini pada batu paras Bali, pintu ukir Bali atau ukiran kayu.

Gambar Motif ukiran bali model mas-masan
Motif ukiran Bali model Mas-masan
Oke sobat, mari kita membedah kerumitannya dengan langkah-langkah yang sangat sederhana, santai saja agar awet muda……
1. Buat kotak, pada setiap tengah sisinya hubungkan dengan garis putus-putus sehingga nampak bangun datar berupa jajaran genjang, beri lingkaran di tengahnya (Gambar 1)

Sketsa awal motif bali model mas-masan
Gambar 1. Sketsa awal motif ukiran Bali model Mas-masan
2. Oke, lanjutkan dengan mulai membuat detail motif, dengan bantuan garis putus-putus mirip bangun datar jajaran genjang di atas, Anda akan angat mudah membuatnya (Gambar 2).

Sketsa lanjutan motif bali model mas-masan
Gambar 2. Sketsa lanjutan, mulai membuat detail motif
3. Siiip, jangan termangu saja, segera sempurnakan detail motif di atas menjadi motif mempesona seperti di bawah ini (Gambar 3).

Menyempurnakan detail motif bali model mas-masan
Gambar 3. Menyempurnakan detail motif
Hebat…, menggambar motif ukiran Bali model Mas-masan sudah selesai, nampak menawan bukan…Akan bernilai jual tinggi jika diaplikasikan pada batu paras Bali, pintu ukir Bali ataupun ukiran kayu. Selamat menikmati sajian lezat kami yang lainnya, 
Terimakasih atas kunjungan Anda.

Pos terkait